民盟山西师范大学委员会开展“遇见 非遗”主题研学活动
2024-06-18 10:58   审核人:

6月14日,民盟山西师范大学委员会一行12人走进中国美丽乡村、明代大学士王琼故里——小店区刘家堡村进行研学活动。从“看乡村振兴”、“听廉洁故事”、“品非遗文化”三大特色,实地感受中国美丽乡村的风貌。

盟员们首先参观了村庄的乡村振兴成果展示区,通过实地走访和听取当地村民的介绍,深入了解了刘家堡村在乡村振兴方面的积极探索和显著成效。村庄整洁的环境、现代化的农业设施以及充满活力的乡村经济,都展现了乡村振兴的崭新面貌。

在王琼故居,讲解员生动传神地讲述了明代大学士王琼的生平事迹。王琼一生所做的三件被人称赞的大事:一是治理漕河(运河)三年,“敏练著称”。二是,平定宸濠叛乱,“任人(王阳明)唯贤”。三是,总制西北边防,“功在边陲”。因此,历史上称他和于谦、张居正为明代三重臣。这些故事不仅传承了中华民族的传统美德,更为当代人树立了廉洁自律的榜样。通过这一环节,大家深刻体会到了廉洁文化对于个人成长和社会进步的重要意义。

刘家堡非遗小院展现了乡村文化的独特魅力。【梅艺漆坊】【扎染小院】【非遗花馍】【王宝旺红色书画】等非遗令大家不仅增长了见识,更加深了对中国传统文化的理解和热爱。

此次研学活动不仅是一次文化之旅,更是一次心灵之旅。通过实地感受中国美丽乡村的风貌,大家更加坚定了传承和弘扬中华优秀传统文化的信心和决心。(来源:民盟山西师范大学委员会)

二审:陈   昱

三审:刘   梅