民革活动引领跨界交流,化材科普与美院艺术共融发展
2024-06-03 10:49   审核人:

5月28日,由民革省直属山西师范大学支部作为组织单位之一举办的科技艺术节在山西师范大学成功举办。来自校外的新绛中学教师和学生代表、其他行业的社会大众以及校内地理、生物、书法、文学、体育等不同专业的学生50余人参加了此次活动。

本次活动以激发全社会创新动力与艺术鉴赏力为主题,以增强公众对科技与艺术的理解为宗旨,号召全民感受科技与艺术带来的强大魅力。活动内容包括思政体验、大型仪器参观、趣味互动实验、科普报告和美术馆参观,实现了科学与艺术的跨界交流,为参与者带来了一场视觉与知识的盛宴。

参观人员沉浸式感悟了科学家精神,走进磁性分子与磁信息材料教育部重点实验室初步了解材料的研发和最终用途,互动体验“火焰掌”、“化学魔法”、“3D打印”、“悬浮地球仪”等科学实验,聆听了科普报告中科技创新的“中国力量”。参与者均纷纷表示,这些科普知识不仅拓宽了视野,也激发了大家对科学研究的浓厚兴趣。

美术馆参观环节更是将活动推向了高潮。一幅幅精美的玻璃镶嵌画作、雕塑和陶艺作品呈现在观众面前,展现了美院师生们的艺术才华和创作热情。观众们在这些作品中感受到了艺术的魅力和力量,也深刻体会到了科学与艺术相互融合、相互促进的奇妙之处。

本次活动民革省直属山西师范大学支部成员充分发挥专业技能,不仅拓宽了参观者视野、激发了创新思维,促进其科技认知力与艺术鉴赏力的提升,更促进了学科间的深度合作,为未来的科研与艺术创新奠定了坚实基础。(来源:民革省直属山西师范大学支部

二审:陈   昱

三审:刘   梅