山西师范大学侨联助力我校教育硕士培养质量提升
2023-05-05 16:40   审核人:

我校搬迁太原以后,迎来了新的发展机遇。同时,面临的挑战也是巨大的。为广泛团结和动员海外留学归国人员积极投身改革开放,为全面建设小康社会,开创中国特色社会主义现代化建设新局面作出积极的贡献,促进海外留学回归人员与我校的学术交流合作,拓宽我校师生的国际视野,提升我校师生的学术研究水平,培养“立足山西,放眼世界”的“四有”好教师,山西师范大学桥接联合会联合教师教育学院开展青年才俊进师大学术交流活动。4月23日晚19:00,北京师范大学人文和社会科学高等研究院教育科技中心教师、美国纽约州立大学布法罗分校教育学博士研究生导师、高级应用统计师杨洋老师,应邀为教师教育学院研一学生开讲《教育专业硕博论文的研究方法:理论与实践》,我校侨联副主席,教师教育学院张荣华教授主持。

讲座伊始,杨洋博士“毕业论文是思辨研究还是实证研究?”和“日常所读文献是思辨研究还是实证研究?”两个问题引入第一个主题“思辨研究和实证研究的探析”。杨博士强调,在教育研究中,即使有足够的事实和证据,也需要思考和推理,思辨性研究和实证性研究二者是和谐共存,相辅相成的。在第二个主题“教育专业硕博论文的研究方法”讲座中,杨博士指出,教育专业硕博论文的研究方式一般可以划分为定量研究、定性研究和混合研究三种,但应明确研究方法、数据收集和数据分析的区别与联系。接着,他介绍了质性系统综述和元分析的研究方法和一般步骤,并建议同学们多多尝试运用这些研究方法,提升研究质量。最后,张荣华副主席对杨洋博士的讲座做出总结。她指出杨博士能够从自身的研究经验出发系统而全面地讲授教育研究方法,为我院研究生提供了丰富的精神大餐,是一次难得的学习机会,希望同学们能够好好消化,为硕士论文的高质量开题打下良好的基础。

本次活动也是教师教育学院课程与教学论硕士生论坛的第七场报告。次日上午,杨博士又与教师教育学院的部分学生进行座谈,鼓励同学们要有国际视野,用高质量的学术研究,服务地方基础教育质量提升。

一审文稿:武洁超 任佳荣;

二审:张荣华 刘亚宁;