坚定理想信念,积极参政议政,强化社会服务 ---九三学社山西师范大学委员会学习二十大精神
2022-11-08 15:20   审核人:

10月24日晚,九三学社山西师范大学委员会召开学习党的二十大精神专题会议,会议采取腾讯会议方式进行。九三学社山西师范大学委员会全体委员,部分社员代表出席会议,会议由九三学社山西师范大学主委安建梅主持。

会议一共分三部分,第一部分安建梅主委传达党的二十大精神,指出党的二十大报告高瞻远瞩、思想深邃、鼓舞人心、催人奋进。党的二十大报告把“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”专门作为一个独立章节,强调了教育、科技和人才对于中华民族伟大复兴的重要性,进一步彰显了党中央对于教育、科技、人才事业的高度重视和它们在现代化建设全局中的战略定位。全体社员要深刻认识和把握党中央对科教兴国战略的重大部署,要把党的二十大精神同习近平总书记关于高等教育的重要论述紧密结合起来。一是继续坚定理想信念,落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才;二是全面融入学校的各项事务中,坚持教学与科研并重,夯实科研创新、做好原创性研究,三是全面强化社会服务功能,积极推进科研成果转化,服务地方发展。

会议第二部分,全体参会人员学习了党的二十大代表、我校党委书记张晓永的讲话内容,激励大家要时刻牢记习近平总书记对广大青年的寄语和厚望,主动走近青年、倾听青年、融入青年,做好青年的知心人,真心诚意帮助青年排忧解难,积极同青年交朋友、心连心,凝聚起踔厉奋发、勇毅前进的青春力量。学校老师要坚持用心用情讲好思政课,引导青年学生听党话、跟党走。红色江山来之不易,守好江山责任重大。要用党的科学理论武装青年,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事。红色基因代代传承,广大青年争当时代新人,我们的事业必将一往无前,未来必将无限光明。

会议第三部分,社员代表结合各自的工作,畅谈二十大精神学习体会。仝建平副主委表示,习近平总书记作的报告高屋建瓴、催人奋进、求真务实,令我们对创造更加美好的未来更满怀信心。学习好、贯彻好党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。胡青平副主委指出,一定要完整准确地领会把握二十大报告中提出的新思想、新战略、新目标、新要求。张丽红副主委认为,作为一名教育工作者,作为九三学社的一员,我们要深入学习贯彻党的二十大精神,团结带领全体九三社员积极推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,切实把师生的思想和行动统一到二十大精神上来。张丽敏副主委表示,要增强政治自觉,忠诚拥护中国共产党的领导和“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,进一步坚定正确科研教学方向,提升教育科研能力,主动服务重大战略需求。张钦弟秘书长表示,今后一定要以真抓实干的实际行动、勇往前行的姿态展现九三社员的新作为,在为党育人、为国育才上展现更大作为,在铸就社会主义文化新辉煌上做出更大贡献,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国做出新的更大贡献。社员代表张美萍教授表示,将紧紧围绕二十大精神,将服务地方功能最大程度发挥出来,以实际行动践行党的二十大精神。

社员们一致认为,新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义,一定要以二十大精神为指引,全心全意,在学校发展方面积极建言献策,在参政议政、社会服务方面奉献自己的力量。